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Il est très facile de récolter ses graines de tomates et de les garder pour faire ses propres plants l’année suivante (entre février et avril). Il faut juste utiliser de tomates qui ne sont pas des hybrides F1 (par exemple toutes les variétés anciennes conviennent).
On commence par choisir de belles tomates bien mûres :
On coupe ensuite les tomates en deux parties :
Tomate caro-rich (10 fois plus riche en vitamine A que les autres variétés) coupée en deux, elle est aussi belle que bonne !
On retire ensuite les graines avec la pellicule qui les entoure et on les place dans un verre :
Il n’est pas utile de prendre le jus, l’objectif étant de séparer les graines de l’enveloppe gélatineuse qui les entoure, de manière à pouvoir les faire sécher ensuite :
Graines au fonds du verre (inutile de rajouter du jus), le but de l’opération va être de retirer la pellicule visqueuse qui entoure la graine
On rajoute un peu d’eau :
Puis on laisse reposer 2 ou 3 jours (bien penser à indiquer que quelle variété il s’agit car rien ne ressemble plus à une graine de tomate qu’une graine de tomate !) :
Les trois variétés de tomates avec les graines qui ont été récoltées et placées avec un peu d’eau dans des verres distincts
Maintenant il est temps de déguster une salade de tomates du balcon, avec du basilic (du balcon!) et de la mozzarella (le fait de faire ses graines n’empêche nullement de consommer les tomates correspondantes !) :
Au bout de 2 ou 3 jours, une pellicule blanche apparaît, cela signifie que la pellicule gélatineuse s’est décomposée :
Les graines de tomate bloody-butcher sont prêtes à être rincées (une pellicule blanche s’est formée à la surface), pas les autres graines
on peut donc la séparer de la graine par rinçage :
On peut ensuite laisser sécher les graines :
On laisse ensuite les graines sécher complètement (deux ou trois semaines), puis on peut les mettre dans des sachets kraft
Au bout de quelques jours on place les graines dans des sachets kraft avec le nom de la variété. C’est fini !