Un potager bio sur mon balcon

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Généralités

Présentation

Depuis plusieurs milliers d’années, les plantes aromatiques, condimentaires et médicinales sont utilisées dans la cuisine mais aussi pour se soigner car elles ont toutes des propriétés médicinales et contiennent de très nombreuses molécules actives.

Les plantes aromatiques et médicinales se prêtent pour un grand nombre d’entre elles très bien à la culture sur balcon et il est toujours très agréable lorsque l’on cuisine d’avoir de la ciboulette, de la menthe, du persil, du thym, du basilic, de l’origan, du romarin frais etc. à portée de main.

De plus, la plupart de ces plantes sont d’une culture facile, elles sont souvent vivaces (il n’est donc pas nécessaire de les ressemer chaque année) et rustiques (elles supportent le froid, une certaine sécheresse et un manque d’arrosage) ce qui les rend particulièrement adaptées à un jardinier débutant qui veut faire ses premières expériences.

Il est cependant préférable d’avoir un balcon qui reçoit pas mal de lumière sinon les plants risquent de rester chétifs (cas d’une orientation plein Nord).

Placer les plantes aromatiques et médicinales en pot sur des étagères permet d'en cultiver un grand nombre en utilisant l'espace vertical du balcon - les plantes sont à portée de main pour la cuisine - Sarriette, menthes, romarin, laurier sauce, cyste, mélisse etc.

Placer les plantes aromatiques et médicinales en pot sur des étagères permet d’en cultiver un grand nombre en utilisant l’espace vertical du balcon – les plantes sont à portée de main pour la cuisine – Sauge sclarée, mélisse, sarriette, menthes, romarin, laurier sauce, ciste etc.

Variétés

Voici quelques plantes aromatiques parmi les plus courantes mais il y a de très nombreuses possibilités pour la culture en pots. On peut citer :

  • le thym, le romarin, la sarriette, l’origan, la marjolaine,
  • le persil, la coriandre (« persil arabe »), la pimprenelle, la livèche,
  • le basilic,
  • la menthe,
  • la mélisse citronnelle,
  • le fenouil,
  • l’aneth, le cerfeuil, l’estragon,
  • le laurier sauce,
  • la sauge officinale, la sauge sclarée,
  • la verveine citronnelle,
  • la ciboule, la ciboulette,
  • l’hysope officinal,
  • les agastaches,
  • la stévie,
  • l’hélicryse ou plante à curry,

et tant d’autres !

Récolte

Le meilleur moment pour récolter les plantes aromatiques  est lors d’une journée ensoleillée, l’après-midi, lorsque les feuilles sont bien sèches et les arômes concentrés.

 

En effet, les molécules aromatiques servent à la plante pour se défendre contre les ravageurs et les maladies et elle sont produites en grande quantité grâce à la photosyntèse, particulièrement en période de sécheresse.

 

Ainsi, une lavande par exemple sera beaucoup plus odorante en Provence que sous un climat humide et avec une exposition peu ensoleillée.

 

D’ailleurs il est conseillé de ne pas arroser les plantes de garrigue pendant plusieurs jours avant la récolte pour qu’elles concentrent leurs principes actifs.

 

Certains plantes aromatiques peuvent être consommées sèches sans perdre trop leur saveur mais d’autres comme le basilic ou l’origan perdent une bonne partie de leurs propriétés et de leur goût si on ne les consomme pas juste après la cueillette.

Conservation

Si l’on souhaite faire sécher les feuilles pour les conserver, il faut les récolter avant la floraison. En ce qui concerne les extrémités fleuries, le mieux est de les cueillir avant l’épanouissement des fleurs pour conserver le plus d’arômes.

 

L’objectif  du séchage est d’éliminer la plus grande quantité d’eau possible en conservant au maximum les huiles essentielles. Les conditions idéales sont une température entre 25 et 30 degrés, une pièce aérée, une situation ombragée.

 

Pour assurer une bonne conservation des plantes aromatiques et des épices, il est préférable de garder les plantes entières (séchées en général), car les plantes broyées ou en poudre ont déjà perdu une partie de leurs propriétés.

 

Une fois les plantes séchées, on les conserve à l‘abri de la lumière et de l‘humidité, dans des sachets kraft par exemple ou dans des bocaux en verre fermés.

 

Le persil ou la menthe peuvent être congelés mais le basilic par exemple ne supporte pas cette forme de conservation.

Santé (*)

Les propriétés des épices sont de relever, conserver et aider à mieux digérer les aliments.

Selon le médecin Guy Avril, qui a étudié autant la médecine générale que l’oligothérapie, la phytothérapie, l’aromathérapie, la médecine traditionnelle chinoise et l’ayurveda :

En me référant à mon expérience et à mes connaissances, je suis plus que jamais convaincu que la santé se trouve dans l’assiette; je me suis beaucoup intéressé aux régimes de longévité. Lors de mes séjours en Inde, j’ai constaté que les préparations médicinales y sont composées d’un mélange de plantes et d’épices (pour dix plantes, il y a un dosage subtil de six épices) jouant un rôle thérapeutique fondamental. Or, en Inde, les épices sont utilisés non seulement en médecine traditionnelle, mais aussi dans l’art culinaire et la diététique, où elles jouent un rôle préventif incontestable. Ce livre est le résultat de toutes mes études et recherches : je suis convaincu que les épices préviennent bon nombre de maladies et permettent de conserver la santé (« 22 épices pour préserver la santé » – édition terre vivante).

 

(*) Toutes les informations données sur ce site le sont à titre informatif, elles ne remplacent pas l’avis d’un thérapeute compétent.

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