Un potager bio sur mon balcon

Cultiver un potager biologique en ville, recycler ses déchets, favoriser la biodiversité,
s'évader au coeur d'un jardin de senteurs et ... tellement plus !

Cela vous tente ? Ce site est fait pour vous

Qu’y a-t-il sur mon balcon en ce moment (fin juin 2016) ?

Pendant tout le printemps, j’ai consommé le chou de Brême, l’épinard perpétuel, l’amarante épinard, la pimprenelle, la menthe verte, l’alliaire, le lierre terrestre, la moutarde épinard japonaise komatsuma, le chou à couper brocoli asperge rapi, le cresson d’hiver, le cresson de Belle Isle, la chicorée sauvage à petite pomme, la coriandre, la ciboule rouge commune etc.

Vue générale du balcon le 13 mai 2016

Vue générale du balcon le 13 mai 2016

Puis j’ai laissé monter à graine les plantes :

Le 15 juin, une bonne partie des plantes sont montées à graines et j'ai pu récolter les semences.

Le 15 juin, une bonne partie des plantes sont montées à graines et j’ai pu récolter les semences.

de manière à pouvoir ensuite récolter les graines :

recolte-des-graines-26-juin-2016

Les plantes coupées (avec la tige) sont placées sur un voile d’hivernage de manière à pouvoir récupérer les graines qui tombent, à pouvoir déplacer facilement les plantes si besoin.

J’ai ensuite pu repiquer de nombreux plants :

Repiquage de plants avec les étiquettes (pour s'y retrouver ! on oublie facilement ce qui a été planté, surtout si l'on ne connaît pas la plante et si on part en vacances ...)

Repiquage de plants avec les étiquettes (pour s’y retrouver ! on oublie facilement ce qui a été planté, surtout si l’on ne connaît pas la plante et si on part en vacances …)

 

Le 27 juin 2016,  il y avait donc sur mon balcon les plantes suivantes :

 

 

Mais aussi, dans les jardinières :

J’ai donc pour l’instant plus de 150 variétés de légumes et de plantes cultivées sur mon balcon.

J’ai récolté le gingembre et le curcuma que j’avais plantés il y a un an et je peux les utiliser dans la cuisine, c’est délicieux :

Récolte de curcuma frais (planté en pot en avril 2015)

Récolte de curcuma frais (planté en pot en avril 2015)

Bien entendu, j’ai aussi toujours à disposition les herbes aromatiques et médicinales qui accompagnent très bien les plats au jour le jour.

A la fin de l’été, les plantes ont bien poussé :

 

On voit apparaître la périlla shiso rouge au milieu (excellente,  au goût original dans les plats ou les salades)

On voit apparaître la périlla shiso rouge au milieu (excellente, au goût original dans les plats ou les salades), juste à gauche la périlla shiso verte, derrière à gauche la vigne, à droite la passiflore.

Pour voir des photos du balcon en avril aller à la page Photos du balcon fin avril 2016.

 

Retour à la page d’accueil