Semis à l’intérieur en avril
La méthode la plus efficace pour obtenir de beaux plants de légumes assez tôt est :
- de semer en godets à l’intérieur de la maison ou de l’appartement (ce qui permet d’avancer la date du semis, de contrôler facilement la croissance, l’arrosage et d’avoir la joie de voir le développement de la plante à chaque instant),
- de placer les godets à l’extérieur sous serre dès que les plants sont un peu développés (lorsque la plante mesure quelques cm) sans attendre trop sinon ils filent,
- de repiquer les plantes à leur emplacement définitif dès que les températures sont assez élevées et que les plants sont assez forts.
Au mois d’avril on peut déjà semer à l’intérieur la plupart des graines de légumes citées pour le mois de mars, avec en plus :
les haricots, les choux kale, les chicorées sauvages, les céleris à couper,
Cela nous donne la liste suivante (pour chaque légume on a indiqué la température de germination (T.G.) et le temps de levée (c’est-à-dire la durée pour que la graine germe et que les premières pousses apparaissent) :
- les haricots (T.G. de 18 à 20°C, levée : de 5 à 8 jours )
- les choux d’hiver non pommés (choux kale) (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 3 à 10 jours),
- les chicorées sauvages (T.G. 20°C, levée : de 2 à 5 jours),
- les céleris à couper (T.G. de 16 à 21°C, levée : de 8 à 30 jours),
- les tomates, que l’on placera à l’extérieur sous serre deux à trois semaines plus tard, puis en pleine terre début mai en protégeant les plants grâce à un voile à tomates (cf. photo) (T.G. de 18°C à 25°C, levée : ),
- les poivrons (T.G. , levée : de 8 à 15 jours),
- les piments (T.G. de 19 à 28°C, levée : de 8 à 15 jours),
- les aubergines (T.G. 25°C, levée : de 6 à 15 jours),
- les coquerets du Pérou (physalis) (T.G. 20°C, levée : de 15 à 30 jours),
- les tomatilles (T.G. , levée : ),
- les melons (T.G. 20°C, levée : de 5 à 10 jours),
- les courgettes (T.G. 20 à 25°C, levée : de 8 à 20 jours ),
- les courges (T.G. de 20 à 25°C, levée : de 8 à 20 jours),
- les concombres (T.G. de 20 à 28°C, levée : de 10 à 20 jours),
- les laitues de printemps (T.G. de 5 à 20°C, levée : de 5 à 10 jours),
- les navets (selon les variétés) (T.G. de 10 à 20°C, levée : de 5 à 15 jours ),
- les poireaux (durée de germination qui peut être longue) (T.G. de 7 à 25°C, levée : de 10 à 30 jours),
- les pois (T.G. de 8 à 24°C, levée : de 15 à 30 jours),
- les choux rave (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 3 à 10 jours),
- les choux de Bruxelles (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 3 à 10 jours),
- les choux cabus d’été (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 3 à 10 jours),
- les choux-fleurs d’été (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 3 à 10 jours),
- les choux brocolis (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 3 à 10 jours),
- les oignons blancs (T.G. de 15 à 20°C, levée : de 10 à 20 jours),
- le céleri rave et le céleri branche (les graines mettent du temps à lever, ne pas désespérer) (T.G. , levée : ),
- les cardons (T.G. de 18 à 20°C, levée : de 8 à 20 jours ),
- la rhubarbe (T.G. , levée : de 15 à 60 jours),
- la tétragone cornue (T.G. 20°C, levée : de 20 à 60 jours, mettre les graines à tremper dans l’eau tiède pendant 24h),
- l’artichaut sans attendre (après mars il sera trop tard) (T.G. , levée : ),
- la ciboule ou oignon perpétuel.
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