Un potager bio sur mon balcon

Cultiver un potager biologique en ville, recycler ses déchets, favoriser la biodiversité,
s'évader au coeur d'un jardin de senteurs et ... tellement plus !

Cela vous tente ? Ce site est fait pour vous

Qu’y a-t-il sur mon balcon en ce moment ?

En ce moment (mai 2015) sur mon balcon se trouvent les plantes suivantes :

  1. de la périlla de Nankin avec ses feuilles au goût d’anis, de canelle, de cumin (très bon en mesclun),
  2. de la mertensia maritima avec des feuilles au goût iodé, faisant penser à des huîtres (très bon en mesclun),
  3. du chénopode bon Henri, particulièrement apprécié par le roi Henri IV,
  4. de la tétragone cornue ou épinard de Nouvelle Zélande (très bon en mesclun),
  5. de la ficoïde glaciale avec ses feuilles charnues et croquantes, son aspect givré et sa saveur acidulée et iodée (très bon en mesclun),
  6. de l’ail des ours, délicieux en mesclun avec son léger goût d’ail (excellent en salade de début de printemps),
  7. de la menthe au goût de chocolat,
  8. de la menthe au goût de fraise,
  9. de la menthe au goût d’orange,
  10. de la menthe verte,
  11. de la menthe marocaine (pour le thé vert à la menthe !),
  12. de la chicorée sauvage (très bon en mesclun),
  13. du cresson alénois avec sa saveur piquante (très bon en mesclun),
  14. de l’origan qui va très bien avec les pizzas (l’origan séché a en général perdu beaucoup de son goût),
  15. du laurier sauce,
  16. du romarin officinal et son odeur méditerranéenne,
  17. du geranium odorant fragrans au parfum envoûtant,
  18. du geranium rosat utilisé en infusion au Maroc,
  19. du lierre terrestre (ses feuilles sont comestibles),
  20. de la lavande,
  21. de la sauge verticillée,
  22. de la moutarde épinard avec ses feuilles au goût piquant de la moutarde (très bon en mesclun),
  23. une tagète anisée,
  24. une alchémille commune (les alchimiste récoltant la goutte de rosée du matin qui venait de s’y poser),
  25. de la pimprenelle dont les feuilles ont un goût de noisette fraîche,
  26. de la camomille romaine,
  27. de l’herbe à bisons,
  28. de la ciboulette en fleurs avec ses jolis pompons mauves,
  29. un rudbeckia hirta,
  30. une hélicryse (ou immortelle) dont l’odeur forte rappelle la Corse,
  31. des fraisiers rouge passion,
  32. des fraisiers cirafine,
  33. des fraisiers belle des jardins,
  34. des fraisiers garriguette,
  35. des fraisiers mara des bois,
  36. de l’arroche bordeau (que l’on peut consommer comme les épinards),
  37. de la santoline (senteur de maquis !),
  38. de la moutarde épinard géante rouge,
  39. de l’armoise camphrée,
  40. des épinards perpétuels ou épinards – oseille (épinards à repousse continue avec un goût d’oseille),
  41. de l’oignon-poireau,
  42. de l’aneth vert mamouth,
  43. un pied de tomate miel du Mexique,
  44. un pied de tomate olivette d’Irak,
  45. un pied de tomate orange Bourgouin,
  46. un pied de tomate ananas, avec son fruit dont la chair ressemble à celle de l’ananas,
  47. un pied de tomate caro-rich, particulièrement riche en bêta-carotène,
  48. un pied de tomate de berao (tomate arbre qui peut monter jusqu’à 4 m),
  49. un pied de tomate gold nugget (tomates cerise, couleur or, poussant très bien en pot),
  50. trois pieds de tomates poire jaune (tomates cerise en forme de poire, de couleur jaune, poussant très bien en pot),
  51. un pied de tomate bloody butcher avec ses feuilles ressemblant à celle de la pomme de terre (et qui rappelle que les tomates et les pommes de terre sont de la même famille, les solanacées),
  52. un pied de tomate mirabelle blanche,
  53. de la moutarde blanche (feuilles excellentes en mesclun),
  54. du mélilot jaune,
  55. du fenouil au pied du cerisier nain,
  56. de l’amaranthe épinard (en espérant que les limaces ne vont pas la dévorer, car elles ont l’air de bien l’apprécier …),
  57. de l’agastache mexicana,
  58. de l‘agastache à odeur de menthe qui s’est ressemée des années précédentes (on utilise ses feuilles pour parfumer les salades de fruit),
  59. du cranson officinal,
  60. de la cataire ou herbe aux chats (les chats adorent son odeur),
  61. du choux de Milan gros des vertus,
  62. de la marjolaine cultivée,
  63. de la phacélie, engrais vert très mellifère (en ce moment les abeilles viennent butiner régulièrement ses fleurs),
  64. de la chicorée sauvage à petite pomme,
  65. de  la mésophile,
  66. du cresson d’hiver,
  67. de la ciboule blanche hâtive (très bon condiment pour remplacer l’oignon ou la ciboulette),
  68. de la ciboule rouge commune,
  69. du romarin sudbury blue,
  70. du romarin albiflorus,
  71. un dictame de Crète,
  72. une épiaire laineuse,
  73. de la mélisse officinale avec son goût de citronnelle, que l’on utilise en infusion ou dans les mescluns,
  74. du cyste blanc,
  75. du cyste de Montpellier (cyste rose) originaire Sardaigne,
  76. du ciboulail, herbe condimentaire avec un goût d’ail, excellente dans les salades,
  77. de la criste marine,
  78. de la cardamine hérissée,
  79. du pourpier claytone de Cuba,
  80. des tournesols sunflower,
  81. de l’hysope officinal,
  82. de l’hysope à fleurs blanches,
  83. du basilic grec odorant,
  84. du basilic grand vert,
  85. du basilic pourpre,
  86. du basilic citron,
  87. du basilic Thaï,
  88. du basilic cannelle avec son odeur de cannelle et ses feuilles dentelées,
  89. de la stévie (stevia) dont on peut faire sécher les feuilles facilement, et que l’on peut utiliser après broyage pour remplacer le sucre (la feuille de stévia a un pouvoir sucrant 30 à 45 fois supérieur à celui du sucre),
  90. du persil,
  91. du thym,
  92. de l’alysse blanche,
  93. de l’alysse rose,
  94. une nigelle de Damas qui s’est ressemée d’elle-même avec ses graines au goût de fraise tagada,
  95. du souci officinal ou calendula (le nom vient des calendes, qui étaient les premiers jours de chaque mois dans le calendrier Romain, le souci produisant des fleurs continuellement),
  96. de la chicorée sauvage blonde à grumolo,
  97. de l’arroche verte qui s’est ressemée naturellement depuis l’année dernière,
  98. du tétragonolobe pourpre,
  99. deux grands jasmins trachelospermum jasminorum,
  100. un abricotier nain qui porte quelques fruits,
  101. un cerisier nain,
  102. un pied de chèvrefeuille,
  103. un pied de clématite « Piilu »,
  104. des oeillets d’Inde variés,
  105. des némésia,
  106. des oeillets semés il y a deux ans et qui ont une belle taille aujourd’hui,
  107. des mufliers,
  108. une lantana camara,
  109. une capucine qui s’est ressemée,

et j’en oublie certainement … en particulier parce que de nombreuses plantes se ressèment toutes seules et que je les laisse en place.

Je donne la liste de toutes les plantes présentes sur mon balcon pour montrer qu’il est tout à fait possible de cultiver des plantes très variées, originales, savoureuses, odorantes, pour le plaisir des yeux et des papilles même si on ne dispose que d’une petite surface !

Pour de nombreuses variétés j’ai acheté les graines (chez Biaugerme, Kokopelli, aux Jardins des Fraternités ouvrières ou en jardinerie) et j’ai fait mes propres plants (par exemple pour les tomates de berao, j’ai acheté un sachet de graines chez Kokopelli, puis j’ai récolté mes propres graines d’année en année).

J’ai aussi acheté pas mal de plants d’aromatiques et médicinales un peu rares au CNPMAI à Milly-la-forêt.

J’ai complété en achetant des plants en jardinerie (surtout des fleurs) en privilégiant les plants biologiques et les variétés anciennes (comme les tomates proposées par La Ferme de Sainte-Marthe).

Pour compléter la description du balcon en ce moment (fin mai) :

A l’intérieur, suite aux résultats de l’année dernière :

 

Retour à la page d’accueil