Qu’y a-t-il sur mon balcon en ce moment (avril 2016) ?
En ce moment (28 avril 2016) sur mon balcon se trouvent les plantes suivantes :
- Dans la table de culture au fonds du balcon:
- de la périlla shiso verte,
- de la tétragone cornue ou épinard de Nouvelle Zélande,
- des violettes cornues (Viola Cornuta),
- du chou à couper brocoli asperge rapi,
- de l’ail au milieu des fraisiers (ils s’entendent très bien cf. l’ouvrage « Le poireau préfère les fraises« ),
- du cresson de Belle Isle,
- de l’épinard de Malaisie,
- des benoîtes du Chili,
- de la moutarde épinard géante du Japon avec ses feuilles au goût piquant de la moutarde (très bon en mesclun),
- des pois à rames express à longues cosses,
- des fraisiers rouge passion,
- de l’arroche bordeau opéra (que l’on peut consommer comme les épinards),
- des épinards perpétuels ou épinards – oseille (épinards à repousse continue avec un goût d’oseille),
- un pied de tomate Berkeley Tye die,
- un pied de tomate orange russe,
- un pied de tomate jaune caro-rich,
- un pied de tomate Api-rouge,
- de la chicorée rouge de Trévise,
- de l’amaranthe épinard,
- de la chicorée sauvage à petite pomme,
- de la ciboule rouge commune,
- de l’hysope à fleurs blanches,
- de l’alysse royal carpet,
- du souci officinal ou calendula (le nom vient des calendes, qui étaient les premiers jours de chaque mois dans le calendrier Romain, le souci produisant des fleurs continuellement),
- de la verveine de Buenos Aires,
- des orties (toujours bienvenues !),
- ,de la pimprenelle (Sanguisorba minor) dont les feuilles ont un goût de noisette fraîche,
- de la coriandre Dhani-la,
- un chardon-Marie,
- du chou de Brême,
- un chou épinard spring à couper,
- de la bourrache à fleurs blanches,
- de l’amaranthe épinard,
- de la ciboule blanche hâtive.
- Dans la table de culture au milieu :
- du chénopode bon Henri, particulièrement apprécié par le roi Henri IV,
- des fraisiers Mara des bois,
- des oeillets semés il y a trois ans et qui se portent à merveille,
- une tomate coeur de boeuf,
- un pied de tomate evergreen,
- de la chicorée sauvage à petite pomme,
- du cresson d’hiver,
- des pois à rame sénateur,
- de la tanaisie (que l’on peut rajouter en très petite quantité dans les salades) qui s’est aussi ressemée,
- de la moutarde épinard japonaise Komatsumo,
- de la santoline (senteur de maquis !),
- de l’armoise camphrée,
- un chrysanthème comestible Shungiku,
- de la marjolaine cultivée,
- de la mésophile,
- du plantain corne de cerf,
- du persil.
Mais aussi du chou de Brême, du chou brocoli asperge rapi, des fraisiers, du cresson de Belle Isle, de la pérille shiso verte (présents aussi sur la table du fonds).
- Dans la première table de culture :
- de la tétragone cornue ou épinard de Nouvelle Zélande (très bon en mesclun),
- de la menthe verte,
- de l’origan qui va très bien avec les pizzas (l’origan séché a en général perdu beaucoup de son goût),
- du geranium odorant fragrans au parfum envoûtant qui a résussi à passer l’hiver grâce au voile d’hivernage,
- du geranium rosat utilisé en infusion au Maroc,
- du lierre terrestre (comestible il donne un très bon goût aux mescluns),
- des pois à rame Prince Albert caractus,
- un pied de tomate joyau d’Oaxaca,
- un pied de tomate mirabelle blanche,
- du mélilot jaune qui s’est ressemé de l’année dernière,
- du fenouil au pied du cerisier nain,
- de l’amaranthe épinard,
- du choux Portuguais,
- de la marjolaine cultivée,
- de l’alliaire,
- un oignon poireau,
- du chénopode blanc,
- des mufliers demi-nain rouge majectic,
- ,une magnifique pimprenelle (Sanguisorba minor) dont les feuilles ont un goût de noisette fraîche.
Mais aussi
- En pots :
- de la mertensia maritima avec des feuilles au goût iodé, faisant penser à des huîtres (très bon en mesclun),
- de l’ail des ours qui s’est ressemé, délicieux en mesclun avec son léger goût d’ail (excellent en salade de début de printemps),
- de la menthe marocaine (pour le thé vert à la menthe !),
- du laurier sauce,
- du romarin officinal et son odeur méditerranéenne,
- de la lavande,
- de la sauge verticillée,
- de l’herbe à bisons,
- une hélicryse (ou immortelle) dont l’odeur forte rappelle la Corse,,
- des fraisiers cirafine,
- des fraisiers belle des jardins,
- des fraisiers garriguette,
- un fraisier ananas,
- un pied de tomate poire jaune (tomates cerise en forme de poire, de couleur jaune, poussant très bien en pot),,
- un pied de lime green (tomate verte à maturité, qui pousse très bien en pot),
- un pied de tomate blanc rose rayée,
- un pied de tomate caro-rich, particulièrement riche en bêta-carotène,
- un pied de tomate gold nugget (tomates cerise, couleur or, poussant très bien en pot),
- du fenouil au pied du cerisier nain,
- du romarin sudbury blue,
- du romarin albiflorus,
- une épiaire laineuse,
- de la mélisse officinale avec son goût de citronnelle, que l’on utilise en infusion ou dans les mescluns,
- du ciste blanc,
- du ciste de Montpellier (ciste rose) originaire Sardaigne,
- du ciboulail, herbe condimentaire avec un goût d’ail, excellente dans les salades,
- de la criste marine,
- du thym,
- du tétragonolobe pourpre,
- deux grands jasmins trachelospermum jasminorum,
- un cerisier nain,
- un pied de chèvrefeuille,
- un pied de clématite « Piilu »,
- des oeillets d’Inde variés,
- un prunier mirabelle en pot greffé le 31 mars de cette année (fer à cheval) ,
- un pommier reine des reinettes en pot greffé le 31 mars 2016 (anglaise compliquée),
- un abricotier bergeron en pot greffé le 6 avril 2016 (fer à cheval),
- un poirier conférence greffé cette année,
- un cerisier bigarreau hâtif burlat greffé cette année,
- une vigne Muscat de Hambourg,
- une vigne chasselas doré de Fontainebleau,
- des pois de senteur colorama,
- des pois de senteur royal family wit blancs,
- du millepertuis.
Mais aussi
- Dans les jardinières :
- de l’anneth vert mammouth.
Mais aussi des mufliers, des oeillets, de l’origan.
J’ai donc pour l’instant plus de 115 variétés de légumes et de plantes cultivées sur mon balcon.
Cela dit, c’est le début de la saison et il a fait assez froid (en ce moment les températures sont environ 10°C au dessous des normales saisonnières), je n’ai donc pas pu repiquer tous les plants (il en reste de très nombreux dans les mini-serres sous les tables de culture). J’ai planté les tomates mais j’ai rajouté un voile de forçage pour les protéger du froid et pour hâter leur croissance.
Après avoir consommé l’ail des ours qui est maintenant en fleurs, j’ai à disposition de quoi faire chaque jour des salades (chou de Brême, épinard perpétuel, amarante épinard, pimprenelle, menthe verte, alliaire, lierre terrestre, moutarde épinard japonaise komatsuma, chou à couper brocoli asperge rapi, cresson d’hiver, cresson de Belle Isle, origan, marjolaine, chicorée sauvage à petite pomme, coriandre, ciboule rouge commune etc.), j’ai récolté le gingembre et le curcuma que j’avais plantés il y a un an et je peux les utiliser dans la cuisine, c’est délicieux :
Récolte de curcuma frais (planté en pot en avril 2015)
Bien entendu, j’ai aussi toujours à disposition les herbes aromatiques et médicinales qui accompagnent très bien les plats au jour le jour.
Pour voir des photos du balcon en ce moment aller à la page Photos du balcon fin avril 2016.
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