Semis à l’extérieur en avril
Au mois d’avril, on peut semer directement en pleine terre (en pot ou en bac sur le balcon) sans protection (pour chaque légume on a indiqué la température de germination (T.G.) et le temps de levée (levée), on se référera à la température de germination pour prévoir plus précisément les dates des semis en fonction des conditions spécifiques de l’année) :
- les artichauds (T.G. de 15 à 20°C, levée : de 15 à 30 jours ),
- les betteraves (T.G. de 16 à 30°C, levée : de 8 à 15 jours ),
- les blés,
- les blettes (T.G. de 16 à 30°C, levée : de 10 à 15 jours ),
- les carottes courtes et demi-longue hâtives (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 10 à 20 jours),
- le chénopode Bon Henri (T.G. , levée : 15 jours),
- la ciboule,
- la claytone (T.G. de 12 à 25°C, levée : 15 – 25 jours),
- tous les choux (à fleurs, rouges, cabus) (T.G. de 7 à 30°C, levée : de 3 à 10 jours),
- le cresson alénois (T.G. 2°C, levée : de 3 à 8 jours),
- les épinards (T.G. de 7 à 20°C, levée : de 3 à 6 jours),
- les laitues pommées de printemps (T.G. de 5 à 20°C, levée : de 5 à 10 jours),
- les moutardes (T.G. 15°C, levée : de 4 à 10 jours),
- les moutardes épinard,
- les navets (T.G. de 10 à 20°C, levée : de 5 à 15 jours),
- l’oseille (T.G. de 15 à 20°C, levée : de 8 à 15 jours),
- les oignons blancs (T.G. de 15 à 20°C, levée : de 10 à 20 jours),
- les panais (T.G. 15°C, levée : de 12 à 18 jours),
- les petits pois ronds (T.G. de 8 à 24°C, levée : de 15 à 30 jours),
- les petits pois ridés (T.G. de 8 à 24°C, levée : de 15 à 30 jours),
- les poireaux d’été et d’hiver (T.G. de 7 à 25°C, levée : de 10 à 30 jours),
- les radis (T.G. de 7 à 20°C, levée : de 4 à 10 jours),
- la roquette (T.G. 15°C, levée : ).
On peut aussi planter directement en pleine terre :
- les bulbilles d’oignons (jaune, rouge, rocambole),
- les caïeux d’ail (c’est le dernier moment),
- l’échalote,
- les topinambours,
- les œilletons d’artichaut,
- les pommes de terre,
- les éclats de racine de rhubarbe,
- les griffes d’asperge,
- les plants de chou fleur,
- les plants de Crosne du Japon,
- les plants d’épinards (semés préalablement),
- les plants de fraise,
- les plants d’hysope,
- les plants de romarin,
- les plants de sauge.
Au mois d’avril, on peut semer directement en pleine terre (en pot ou en bac sur le balcon) avec une protection (voile de protection ou cloche) ou bien en godets sous serre (pour chaque légume on a indiqué la température de germination (T.G.) et la durée de levée) :
- toutes les plantes que l’on peut semer en pleine terre sans protection (cf. liste ci-dessus),
- l’absinthe et les armoises (levée : de 8 à 30 jours ),
- les arroches (T.G. de 15 à 20°C, levée : de 15 à 30 jours ),
- la cataire (levée : de 10 à 20 jours ),
- les chénopodes,
- la ciboulette (T.G. 20°C, levée : de 5 à 10 jours),
- les cirses,
- la criste marine,
- l’épazote,
- les épiaires (levée : de 10 à 20 jours),
- les géraniums,
- l’hélycrise (T.G. de 13 à 16°C, levée : de 6 à 20 jours),
- les hysopes,
- les jasmins,
- les lavandes (levée : 15 jours),
- les lentilles,
- le lierre terrestre,
- la livèche (T.G. de 16 à 20°C, levée : de 10 à 30 jours),
- la marjolaine (T.G. de 10 à 13°C, levée : de 10 à 20 jours),
- la mélisse,
- la menthe (levée : quelques jours),
- le millepertuis (levée : de 30 à 40 jours),
- la monarde (levée : 15 jours),
- les nigelles,
- le plantain corne de cerf,
- le lotier,
- les mauves,
- les orties et le lamier,
- le persil (T.G. 20°C, levée : de 20 à 50 jours),
- les pimprenelles (levée : de 30 à 60 jours),
- les pourpiers (T.G. 20°C, levée : 15 jours),
- les romarins,
- les rues,
- la stellaire,
- la stévie,
- les tagètes anisées,
- les tanaisies,
- le teucrium,
- les tournesols,
- les valérianes,
- les violettes.
Au mois d’avril, on peut aussi diviser les aromatiques vivaces et les légumes perpétuels :
- le chénopode Bon Henri,
- la ciboulette,
- la ciboule ou oignon perpétuel,
- l’hysope,
- la livèche,
- la mélisse,
- la menthe,
- l’origan,
- l’oseille,
- le raifort,
- la sarriette,
- le thym.
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